EFEKTIVITAS KEBIJAKAN FISKAL DALAM MENSTABILKAN PEREKONOMIAN INDONESIA - Rima Nur Rahma; Dicky Maranda (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kebijakan fiskal dalam menjaga stabilitas perekonomian Indonesia melalui instrumen belanja pemerintah, penerimaan negara, dan pengelolaan defisit anggaran. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan analisis data sekunder dari laporan APBN, inflasi, dan indikator pertumbuhan ekonomi, penelitian ini mengevaluasi kemampuan kebijakan fiskal dalam meredam gejolak ekonomi, khususnya saat terjadi perlambatan maupun tekanan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal ekspansif mampu mendorong aktivitas ekonomi melalui peningkatan belanja publik dan program stimulus fiskal, sedangkan kebijakan fiskal kontraktif membantu menekan inflasi serta menjaga keseimbangan fiskal negara. Namun, efektivitas kebijakan fiskal sangat dipengaruhi oleh ketepatan waktu implementasi, kualitas belanja, serta kapasitas fiskal pemerintah. Secara keseluruhan, kebijakan fiskal terbukti berperan penting dalam menstabilkan perekonomian Indonesia apabila dilaksanakan secara terarah, responsif, dan berkelanjutan.