CURAH HUJAN DI INDONESIA - Angel Alysia Sinaga; Dini Silvia; Dwi Arianti; Julkipli Armansah Sinaga; Olin Siska Rolasta Purba (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Curah hujan merupakan salah satu faktor iklim yang paling berpengaruh terhadap stabilitas lingkungan dan aktivitas manusia di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi curah hujan terhadap kondisi lingkungan, produktivitas pertanian, serta aktivitas manusia sehari-hari. Indonesia sebagai negara tropis memiliki dua musim utama, yaitu musim hujan dan juga musim kemarau, dengan intensitas curah hujan yang bervariasi menurut wilayah dan juga waktu. Curah hujan tinggi sering menyebabkan banjir, tanah longsor dan kerusakan infrastruktur, sedangkan curah hujan rendah dapat memicu kekeringan dan krisis air bersih. Berdasarkan data dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), perubahan iklim telah meningkatkan ketidakstabilan pola hujan dalam beberapa tahun terakhir. Hasil kajian ini menekankan pentingnya manajemen lingkungan adaptif, pertanian berkelanjutan, dan sistem peringatan dini untuk mengurangi resiko bencana akibat perubahan curah hujan.