ANALISIS PENGARUH INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP TINGKAT KEDISIPLINAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH - Andhini Wulandari; Andi Susanto Wa’ana; Dhea Danayla Matondang; Dion Pinter Rius Daeli; Putri Handayani Sinaga; Marnida Yusfiani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Media sosial merupakan salah satu bentuk perkembangan teknologi yang memberikan kemudahan bagi pelajar dalam berkomunikasi dan mencari informasi. Namun, penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mempengaruhi perilaku dan tingkat kedisiplinan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap tingkat kedisiplinan pelajar sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan analisis korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner daring kepada enam puluh pelajar dari beberapa sekolah menengah. Instrumen penelitian berisi pertanyaan mengenai frekuensi dan durasi penggunaan media sosial serta indikator kedisiplinan yang meliputi ketepatan waktu, kepatuhan terhadap aturan, dan tanggung jawab terhadap tugas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi dan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berpengaruh negatif terhadap tingkat kedisiplinan pelajar. Pelajar yang menggunakan media sosial dalam waktu lama cenderung memiliki kedisiplinan yang lebih rendah dibandingkan dengan pelajar yang menggunakan media sosial dalam batas wajar. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial, semakin rendah tingkat kedisiplinan pelajar sekolah menengah.