IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK - Dea Nooraida; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Progam literasi merupakan suatu kegiatan yang dilakukan secara individu ataupun secara kelompok dalam hal mencari informasi, memanfaatkan dan memahami sesuatu lewat aktivitas membaca, menyimak, menulis, melihat, serta berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program literasi terhadap minat baca peserta didik di SDN Sungai Jingah 6 dan bagaimana program literasi harus dilakukan agar meningkatkan minat baca peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang dilakukan dengan kepala sekolah dan guru wali kelas sebagai informasi pertama. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya program literasi yang tepat, peserta didik dapat mendapatkan minat lebih dalam membaca yang berguna untuk meningkatkan literasi mereka. Meski demikian, dalam program ini masih terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas yang belum memadai. Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan program literasi sangat penting untuk menumbuhkan minat baca bagi peserta didik