FAKTOR PENYEBAB PERILAKU SISWA MEMBOLOS SAAT PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) KELAS X MIPA DI SMA NEGERI 3 PATI - Tri Anggriani; Arri Handayan; Farikha Wahyu Lestari (PGRI University Yogyakarta, 2024)
Akibat dari adanya pembelajaran jarak jauh mengakibatkan siswa kelas X MIPA di SMA N 3 Pati melakukan perilaku menyimpang yaitu perilaku membolos, hal tersebut dapat mempengaruhi dampak yang kurang baik terhadap seorang individu, salah satunya adalah merugikan prestasi akademik siswa, sehingga mengalami penurunan karena dalam hal ini perilaku membolos menuntut siswa untuk tidak mengikuti pembelajaran daring. Permasalahan yang terjadi pada penelitian ini yaitu terdapat pada faktor pribadi, faktor keluarga, dan faktor sekolah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa faktor penyebab perilaku siswa membolos saat pembelajaran jarak jauh (PJJ) sebagian besar terdapat pada faktor pribadi dan sekolah, karena akibat pandemic covid-19 pembelajaran di sekolah dilakukan secara daring. Hal ini menyebabkan siswa seringkali tidak mengikuti pembelajaran daring dengan alasan bangun kesiangan akibat begadang dan merasa kurang bersemangat dalam pembelajaran secara daring, sering merasa bosan dan tidak suka dengan beberapa guru yang kurang jelas pada saat menerangkan pembelajaran kunci: perilaku membolos, pembelajaran jarak jauh (PJJ), siswa