Hubungan Persepsi Tentang Guru Bimbingan Dan Konseling Dengan Minat Berkonseling Siswa - Imam Wahyu Wijaya; Dini Rakhmawati (PGRI University Yogyakarta, 2024)
Jenis penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Penelitian korelasional dipilih karena disesuaikan dengan tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan variable X persepsi terhadap guru BK terhadap Y minat berkonsultasi. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitaf. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Kendal dengan jumlah 1148 siswa. Langkah-langkah yang harus dilakukan untuk menyusun kisi-kisi instrument. Langkah kedua yaitu menyusun intrumen. Langkah ketiga yaitu melakukan uji coba (try out). Langkah keempat yaitu melakukan revisi terhadap item-item yang tidak valid. Lankah kelima yaitu instrument yang telah di revisi.Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa minat konseling siswa termasuk kategori tinggi dengan sekor (M=63.7; SD=8.73737).sedangkan persepdi siswa termasuk kategori tinggi dengan sekor (M=74.7; SD=9.68245) dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa mean lebih besar dari pada standar deviasi. Kata kunci: persepsi siswa, minat berkonseling, guru bimbingan dan konseling