Peran Guru Bimbingan Dan Konseling Dalam Mengatasi Kecemasan Akademik Siswa Di Mts Negeri 3 Bantul - Rino Candra Kusuma Putra; Perianto, Eko (PGRI University Yogyakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai peran guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi kecemasan akademik siswa di MTs Negeri 3 Bantul. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan siswa kelas VII, guru bimbingan dan konseling, dan wali kelas sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru bimbingan dan konseling berperan dalam memberikan layanan bimbingan kelompok untuk membantu siswa menghadapi kecemasan akademik. Guru BK memberikan dukungan emosional, membantu siswa memahami sumber kecemasan mereka, serta mengajarkan strategi coping yang efektif. Selain itu, kolaborasi dengan wali kelas bertujuan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Peran aktif guru bimbingan dan konseling terbukti penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa, membantu mereka mengatasi tekanan akademik, dan mendorong keberhasilan akademik. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan bagi sekolah lain dalam pengembangan program BK yang efektif. Kata kunci: Guru Bimbingan dan Konseling, Kecemasan Akademik, Bimbingan Kelompok