Analisis Daya Saing Ekspor Getah Damar Indonesia ke Negara Tujuan Ekspor India - Novitasari, Waranda; Moch Bustomy (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor getah damar Indonesia ke India dengan membandingkan posisi kompetitifnya terhadap Vietnam, Thailand, dan Iran pada periode 2019–2023. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif berbasis data sekunder dari BPS, Trade Map, dan UN Comtrade, dengan analisis menggunakan Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Competitiveness Index (XCi), dan Indeks Spesialisasi Perdagangan (ISP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume ekspor getah damar Indonesia mengalami tren meningkat, dengan rata-rata volume ekspor mencapai 20.347 ton per tahun. Nilai rata-rata RCA Indonesia selama lima tahun adalah 3,96, menandakan daya saing komparatif yang tinggi, meskipun masih di bawah Thailand dan Iran. Berdasarkan analisis XCi dan ISP, Indonesia berada pada fase pertumbuhan dan kematangan dalam perdagangan getah damar, dengan tren daya saing yang stabil. Faktor utama yang memengaruhi daya saing ekspor adalah kualitas produk, harga pasar global, regulasi perdagangan, serta dukungan pemerintah. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan nilai tambah produk, penguatan rantai pasok, dan pemenuhan standar mutu internasional untuk memperkuat posisi Indonesia di pasar global, khususnya di India.