Preferensi Risiko dan Pembiayaan Usaha pada Usaha Ternak Ayam Broiler di Kabupaten Jember - Sulasminingsih, Istiqomah; Rondhi, Mohammad; Hariyati, Yuli (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Sektor peternakan memiliki potensi yang besar dengan adanya peningkatan konsumsi daging ayam setiap tahunnya namun memiliki masalah yang kompleks baik dari faktor dalam maupun luar sehingga menimbulkan risiko dan ketidakpastian. Akses pembiayaan merupakan salah satu akses yang penting dalam pelaksanaan usaha ternak ayam broiler. Selain itu, adanya berbagai pilihan sumber modal sehingga peternak cenderung memiliki preferensi tertentu dalam menentukan jenis permodalan yang dipilih.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi peternak terhadap risiko produksi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan peternak mengambil kredit. Metode yang digunakan meliputi analisis fungsi utilitas dan logit biner. Analisis fungsi utilitas bertujuan untuk mengukur preferensi peternak dalam pengambilan keputusan. Analisis Logit biner digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keputusan peternak dalam mengambil kredit. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling yaitu mengambil seluruh populasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peternak ayam sebagian besar memiliki preferensi netral (88,24%), berdasarkan uji wald dengan taraf signifikansi 0,1 diketahui variabel populasi ayam berpengaruh positif terhadap keputusan peternak dalam menggunnakan kredit, sedangkan variabel persepsi terhadap layanan kredit dan variabel lama usaha ternak berpengaruh secara negatif terhadap keputusan peternak dalam menggunakan kredit.