Pengaruh Latihan Receive Serve Terhadap Peningkatan Ketepatan Passing Bawah Permainan Bolavoli Pada Atlet Putri Isdik Kie Raha Maluku Utara - Mauren Nathasya Lani; Syahril Adam; Alief Lam Akhmady (Program Studi Pendidikan Olahraga ISDIK Kie Raha Kie Raha Maluku Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan receive serve terhadap peningkatan ketepatan passing bawah dalam permainan bolavoli pada atlet putri ISDIK Kie Raha Maluku Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh atlet putri ISDIK Kie Raha Maluku Utara berjumlah 20 atlet, yang dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui tes ketepatan passing bawah ke dinding (Clifton's test) dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Mann-Whitney dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat peningkatan rata-rata nilai posttest pada kelompok eksperimen (dari 16,7 menjadi 23,4) dan kelompok kontrol (dari 16,6 menjadi 20,4), uji Mann-Whitney menunjukkan nilai asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,424, yang lebih besar dari 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa latihan receive serve selama 16 kali pertemuan tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap peningkatan ketepatan passing bawah pada atlet putri ISDIK Kie Raha Maluku Utara. Faktor-faktor seperti durasi latihan yang kurang optimal, kurangnya koordinasi mata tangan-kaki, dan tingkat kepercayaan diri atlet diidentifikasi sebagai penyebab tidak signifikannya hasil. Kata Kunci : Receive Serve, Passing Bawah, Bolavoli, Ketepatan, Atlet Putri