Pembekalan Promotional Kit Pada Digital Marketing Menggunakan Aplikasi Canva: Praktik Pengabdian Pada Café Oscar Pontianak - Ellin, Veronica; Hiong, Lauw Sun; Graceallah, Georgerius (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Transformasi digital menuntut UMKM kuliner mengoptimalkan pemasaran digital, namun keterbatasan pemahaman, keterampilan desain grafis, dan ketiadaan promotional kit profesional menjadi kendala utama. Pengabdian masyarakat ini bertujuan menganalisis pemahaman awal pelaku usaha tentang digital marketing, melaksanakan pelatihan aplikasi Canva untuk pembuatan promotional kit, dan mengevaluasi dampaknya terhadap kemampuan mandiri pelaku usaha Café Oscar Pontianak. Metode Participatory Action Research diterapkan melalui empat tahap: analisis kebutuhan, perancangan program, pelaksanaan pelatihan 150 menit pada 26 Juli 2025, dan evaluasi pasca-pelatihan dengan pendekatan hands-on learning. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam tiga aspek: pemahaman konseptual perbedaan pemasaran konvensional-digital, penguasaan keterampilan teknis Canva untuk membuat logo, poster, dan brosur, serta kemampuan implementasi praktis menghasilkan poster promosi berkualitas profesional. Pelatihan berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan komitmen pelaku usaha dalam merancang materi promosi mandiri berkelanjutan, sehingga direkomendasikan replikasi model pelatihan ini untuk pemberdayaan UMKM lainnya guna meningkatkan daya saing di era digital.