Optimalisasi Produk Pascapanen: Inovasi Pembuatan Keju dari Susu Kambing Sapera di Kelompok Ternak Trajumas, Desa Kalirejo, Kec Salaman, Kab Magelang - Billhaq, Dody Houston; Nugraha, Widitya Tri; Hardyta, Galy; Sutarto, Sutarto; Targo, Shayra Salsabilla; Akhiroh, Laili Fikrotus Darul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan anggota Kelompok Ternak Trajumas di Desa Kalirejo, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, dalam mengolah susu kambing Sapera menjadi produk olahan bernilai tambah berupa keju mozzarella. Selama ini, peternak menghadapi persoalan harga jual susu segar yang cenderung rendah dan belum memiliki pengetahuan mengenai teknik pengolahan hasil ternak. Melalui kegiatan ini, peserta mendapat penyuluhan dan pelatihan dengan praktik langsung pembuatan keju mozzarella, mulai dari proses pemanasan, pembekuan susu (koagulasi), pemisahan curd dan whey, hingga tahap peregangan dan perendaman keju. Pendekatan interaktif dipilih agar peserta lebih mudah memahami dan mampu menerapkan secara mandiri. Dari hasil pengamatan, terlihat peningkatan pemahaman serta keterampilan peternak dalam mengolah susu menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Antusiasme peserta juga cukup tinggi untuk menjadikan keju mozzarella sebagai peluang usaha baru .Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dapat mendorong peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peternak dan membuka potensi pengembangan ekonomi melalui inovasi produk pascapanen.