Sosialisasi Pemanfaatan Website dan Media Sosial Rumah Sakit sebagai Sarana Informasi dan Komunikasi Kesehatan bagi Masyarakat - Aisyiah, Intan Kamala; Wulandani, Yolanda Putri; Sari, Yulita Fitria; Pratiwi, Sindy Setia; Gusyulianti, Elen; Safitri, Dini; Gioffary, Ryian (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan globalisasi dan teknologi informasi menuntut komunikasi yang efektif di bidang kesehatan, karena masyarakat membutuhkan akses informasi dan layanan rumah sakit yang cepat dan mudah. Di era digital, pemanfaatan media daring menjadi strategi penting bagi rumah sakit untuk menyebarkan informasi kesehatan secara cepat dan interaktif, memperkuat citra positif, meningkatkan transparansi layanan, serta membangun kepercayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta pemanfaatan website dan media sosial Rumah Sakit Jiwa Prof. HB. Saanin Padang sebagai sarana informasi dan komunikasi kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 dengan tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi langsung kepada pasien dan pengunjung rumah sakit, penyebaran dan penempelan brosur tentang akun media sosial di berbagai area rumah sakit. Monitoring dilakukan untuk menilai efektivitas kegiatan, terutama dengan melihat peningkatan jumlah pengikut dan interaksi di akun media sosial rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterlibatan publik serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap keberadaan dan manfaat media digital rumah sakit. Sosialisasi ini juga membantu mendorong masyarakat untuk lebih terbuka dalam mengakses informasi kesehatan mental. Dengan demikian, kegiatan ini efektif dalam memperkuat peran media digital sebagai sarana komunikasi dua arah dan edukasi kesehatan yang berkelanjutan.