Evaluasi Konsep Arsitektur Tropis Pada Bangunan Perkantoran Pemerintahan di Kota Ende Nusa Tenggara Timur - DVX. Deddy Kurniawan; Petrus Jhon Alfred Depa Dede; Petrus Vincentius Parera (Program Studi Teknik Sipil dan Program Studi Arsitektur Fakultas Sains & Teknologi Universitas Flores, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan konsep arsitektur tropis pada bangunan perkantoran pemerintahan di Kota Ende, Nusa Tenggara Timur. Kota Ende yang terletak pada iklim tropis kering dengan karakteristik suhu tinggi, radiasi matahari kuat, dan kelembaban tinggi memerlukan penerapan arsitektur tropis yang tepat untuk menciptakan kenyamanan termal dan efisiensi energi. Melalui pendekatan literatur review, penelitian ini menganalisis penerapan elemen arsitektur tropis seperti orientasi bangunan, desain fasad, ventilasi alami, dan penggunaan material lokal pada bangunan perkantoran pemerintahan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa beberapa bangunan perkantoran pemerintahan di Kota Ende belum sepenuhnya mengadopsi konsep arsitektur tropis yang optimal, terutama dalam aspek orientasi bangunan dan sistem penghawaan alami. Penelitian ini merekomendasikan strategi adaptasi dan modifikasi yang memadukan prinsip arsitektur tropis dengan teknologi modern untuk meningkatkan performa bangunan perkantoran pemerintahan di Kota Ende.