Analisis Epic Model Pada Live Streaming Instagram Dekranasda Jakarta Barat - Cahya, Aris Nur Indra; Solihati, Keisha Dinya (Politeknik STIA LAN Jakarta, 2025)
Dekranasda Jakarta Barat menghadapi masalah penurunan penjualan yang fluktuatif dan berkelanjutan. Masalah ini diperburuk oleh kurangnya kesadaran masyarakat terhadap Dekranasda Jakarta Barat, yang menyebabkan promosi menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan live streaming Instagram sebagai media promosi menggunakan EPIC Model untuk Dekranasda Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan pengamatan langsung, wawancara mendalam, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan live streaming Instagram cukup efektif seperti memperoleh peningkatan dari jumlah followers dengan strategi yang dijalankan sebagai media promosi bagi Dekranasda Jakarta Barat. Namun, terdapat beberapa kendala terkait pemahaman detail produk dan menarik audiens dalam jumlah besar untuk menonton live streaming tersebut. Rekomendasi yang diajukan pelaku live streaming Instagram Dekranasda Jakarta Barat harus mempelajari lebih detail mengenai produk yang akan dipromosikan, membagikan link live streaming Instagram melalui media sosial dan aplikasi pesan dan mengiklankan produk Dekranasda Jakarta Barat dengan bantuan agensi digital. Dengan memahami dan menerapkan hubungan antara EPIC Model dan indikator live streaming, Dekranasda Jakarta Barat dapat meningkatkan efektivitas sesi live streaming mereka. Hal ini akan membuat live streaming Instagram mereka lebih menarik, dapat dipercaya, dan mengedukasi audiens dengan lebih baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai evaluasi untuk meningkatkan penjualan Dekranasda Jakarta Barat di masa mendatang.