Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan pada Pasar Jaya Tanah Abang Blok B - Muhammad Alvin Assadiki; Keisha Dinya Solihati (Politeknik STIA LAN Jakarta, 2025)
Pasar Jaya Tanah Abang Blok B merupakan salah satu pusat perdagangan utama di Jakarta yang memiliki peran strategis dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya kelompok menengah ke bawah. Namun, dalam perkembangannya, pasar ini menghadapi berbagai permasalahan, terutama terkait kondisi fasilitas yang kurang baik,seperti sarana prasarana yang kurang terawat, kebersihan yang tidak optimal, dan kenyamanan yang belum memadai. Selain itu, kualitas pelayanan yang diberikan juga dinilai masih rendah oleh pelanggan, terlihat dari kurangnya responsivitas, keramahan, serta kecepatan petugas dalam melayani kebutuhan pengunjung. Permasalahan ini berdampak pada menurunnya tingkat kepuasan pelanggan, sehingga dapat mengancam loyalitas dan keberlanjutan pasar di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan di Pasar Jaya Tanah Abang Blok B. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, serta analisis data melalui uji asumsi klasik, regresi berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kualitas pelayanan maupun fasilitas secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dibuktikan dengan nilai t-hitung dan F-hitung yang lebih besar dari t-tabel dan F-tabel serta nilai signifikansi yang rendah. Kesimpulannya, peningkatan kualitas pelayanan dan perbaikan fasilitas sangat diperlukan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan menjaga keberlanjutan Pasar Jaya Tanah Abang Blok B. Kata Kunci kualitas pelayanan, fasilitas, kepuasan pelanggan, Pasar Jaya Tanah Abang Blok B