Persepsi Guru Mengenai Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Karakter Pancasila Di SMP Negeri Se-Kecamatan Pamijahan - Rahmawati, Ima; Titin Rustini; Hana Lestari (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari gaya kepemimpinan demokratis terhadap karakter Pancasila di SMP Negeri Se-Kecamatan Pamijahan. Subjek dari penelitian ini adalah guru SMP Negeri Se-Kecamatan Pamijahan Bogor. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang bersifat non test. Berdasarkan uji regresi diperoleh nilai signifikan sebesar (0,001) < α (0,01), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kepemimpinan demokratis (X) terhadap karakter Pancasila (Y). Kesimpulannya bahwa gaya kepemimpinan demokratis (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap karakter Pancasila (Y) di SMP Negeri se-Kecamatan Pamijahan Bogor. Hal ini menunjukan bahwa untuk meningkatkan karakter Pancasila perlu meningkatkan indikator-indikator gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah, karena semakin meningkatnya gaya kepemimpinan demokratis kepala sekolah maka semakin meningkat juga karakter Pancasila peserta didik.