Persepsi Masyarakat terhadap Penanganan Kekerasan dalam Rumah Tangga: Studi Kasus di Kota Dumai - Putri, Nesa Ananda; Pasaribu, Lidia; Ilhamdi, Ilhamdi; Erlianti, Dila (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap kekerasan dalam rumah tangga (KDRT) di Kota Dumai. Fenomena KDRT masih dianggap sebagai masalah pribadi oleh sebagian masyarakat, yang menyebabkan rendahnya angka pelaporan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari warga Kota Dumai dengan berbagai latar belakang usia, jenis kelamin, dan status pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat mulai memahami bahwa KDRT tidak hanya berupa kekerasan fisik, tetapi juga verbal, psikologis, dan ekonomi. Faktor utama pemicu KDRT adalah tekanan ekonomi, budaya patriarki, kurangnya komunikasi, dan pengaruh lingkungan. Masyarakat cenderung pasif dalam menanggapi KDRT karena adanya anggapan bahwa hal tersebut merupakan urusan pribadi. Namun, sebagian informan menunjukkan adanya kesadaran dan keinginan untuk membantu korban. Dampak yang dialami korban mencakup trauma, kehilangan kepercayaan diri, isolasi sosial, hingga ketergantungan ekonomi. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi masyarakat, pelibatan tokoh masyarakat, serta akses yang lebih luas terhadap layanan perlindungan korban.