Analisis Peran Gender dalam Acara Clash Of Champions Ruangguru: Perspektif Kesetaraan dan Partisipasi dalam Meraih Prestasi - Asih, Titi Murni; Ismiati, Nur; Lutfa, Asna (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2025)
ABSTRAK: Permasalahan kesetaraan gender di Indonesia masih terus diperjuangkan hingga saat ini agar perempuan mendapatkan hak yang setara dengan laki-laki dalam berbagai hal, seperti pendidikan, pekerjaan, dan hak-hak lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis terkait kesetaraan gender pada video Clash of Champions yang diselenggarakan oleh Ruangguru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang menggunakan tiga teknik yaitu analisis konten, studi pustaka, dan menitik beratkan pada tinjauan semiotika dengan model Charles Sanders Pierce yang terdiri dari: tanda, objek, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui aplikasi Ruangguru, siapa saja bisa mendapatkan kesempatan belajar untuk bisa masuk pada perguruan tinggi tanpa memandang jenis kelamin. Dalam hal ini juga membuktikan, bahwa perempuan memiliki kesetaraan dalam bersaing untuk meraih prestasi dan kesuksesan. Tentunya, dalam tayangan episode pertama Clash of Champions peserta secara setara bersaing secara sehat untuk mencapai prestasi dalam hal pendidikan.Kata Kunci: Kesetaraan Gender, Ruang Guru, Semiotika, Kompetisi ABSTRACT: The issue of gender equality in Indonesia continues to be fought for to this day, ensuring that women have equal rights with men in various matters, such as education, employment, and other rights. The aim of this research is to analyze gender equality in the Clash of Champions video organized by Ruangguru. This research uses a descriptive qualitative method that employs three techniques: content analysis, literature study, and a focus on semiotic review using the Charles Sanders Pierce model, which consists of: signs, objects, and interpretation. The research results show that through the Ruangguru application, anyone can get the opportunity to learn to enter higher education regardless of gender. In this case it proves that women have equality in competing to achieve achievement and success, in first episode broadcast of Clash of Champions, participants compete equally in a fair manner to achieve educational achievement.Keywords: Gender Equality, Teacher Room, Semiotics, Competition