Fabrikasi Elektroda berbasis SPCE Termodifikasi Nanokomposit ZnO/CuO dan Potensi Aplikasinya sebagai Sensor Glukosa Non Enzimatik - Nikmah, Ainun; Kurniawan, Robi; Taufiq, Ahmad (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Pada studi ini, nanokomposit ZnO/CuO telah berhasil disintesis dan dimodifikasi pada permukaan elektroda SPCE (Screen-Printed Carbon Electrode). Hasil karakterisasi menggunakan XRD, FTIR, dan SEM-EDX mengonfirmasi keberhasilan sintesis dengan struktur kristal CuO dan ZnO yang terdefinisi dengan baik tanpa adanya pengotor. Uji el-ektrokimia dengan teknik voltametri siklik (CV) menunjukkan bahwa SPCE termodifikasi ZnO/CuO memiliki arus oksidasi glukosa yang jauh lebih tinggi dibandingkan bare SPCE, dengan puncak oksidasi teramati pada +0,50 dan +0,63 V vs. Ag/AgCl. Peningkatan ini dikaitkan dengan sinergi CuO yang aktif secara katalitik dan ZnO yang berperan dalam meningkatkan konduktivitas serta stabilitas elektroda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa elektroda SPCE termodifikasi ZnO/CuO berpotensi dikembangkan sebagai sensor glukosa non-enzimatik yang sensitive dan selektif