Analisis Efisiensi Thermal Coke Oven Battery Pada Salah Satu Departemen Kawasan Industri Morowali - Sahrini, Sahrini; Malik, Yulianti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Coke oven battery merupakan alat utama dalam proses pembuatan kokas untuk menghasilkan kokas yang memenuhi standar yang dapat digunakan dalam industri logam. Proses pembuatan kokas membutuhkan bahan dan peralatan produksi seperti baterai oven kokas yang harus bekerja secara optimal. Kinerja baterai oven kokas yang optimal atau bekerja secara efisien akan menunjang industri pembuatan kokas baik dari segi waktu, biaya, maupun proses yang dihasilkan, karena mampu meminimalisir penggunaan energi dalam proses produksi. Kinerja alat yang baik salah satunya ditunjukkan dengan efisiensi termal mesin yang baik. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang perhitungan efisiensi termal baterai oven kokas di salah satu Departemen Kawasan Industri Morowali yang diharapkan dapat membantu industri untuk memonitor penggunaan energi dalam proses produksi sehingga lebih efisien dan dapat membantu menekan biaya produksi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan selama 3 periode didapatkan efisiensi termal sebesar 97,97 – 97,98% dengan efisiensi terendah terjadi pada periode kedua sebesar (97,974%) dan heat loss sebesar 2,0260%.