Optimalisasi Terapi Radioaktif Yodium (RAI) pada Kanker Tiroid: Tinjauan Literatur - Rasyada, Latifah Aulia; Fardela, Ramacos; Elliyanti, Aisyah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran penggunaan Yodium-131 dalam pengobatan kanker tiroid. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur pada 10 artikel penelitian yang telah dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir. Sumber informasi yang digunakan di ambil pada data publikasi Science Direct, Elsevier, Google Scholar, dan PubMed. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa radioaktif yodium (RAI) sangat berperan penting dalam pengobatan di bidang kedokteran nuklir terhadap pasien yang didiagnosis dengan tipe tiroid terdiferensiasi (DTC), papillary thyroid carcinoma (PTC), oncocytic carcinoma (OCA), dan follicular thyroid carcinoma (FTC). Dalam pengobatan RAI, diperlukan perhatian terhadap faktor risiko yang meliputi besar dosis yang diterima, fungsi kelenjar tiroid yang tersisa, dan aktivitas kumulatif yang diberikan sepanjang hidup pasien. Penerapan RAI yang benar dan tepat akan membantu pasien dalam pengobatan berbasis kedokteran nuklir, meningkatkan tingkat kelangsungan hidup pasien, serta meminimalkan risiko efek samping. Dengan demikian, pemahaman yang lebih baik tentang penerapan dan regulasi dosis RAI sangat penting untuk meningkatkan hasil pengobatan kanker tiroid.