Analisis Regresi Fase Kuat El-Niño dan La-Niña Terhadap Curah Hujan di Ekuatorial Pulau Kalimantan - An-Nizami, Muhammad Subhan; Jaya Taruna, I Wayan Jyesta; Rahmadani, Nur Fitri; Disera, Tiara Emanuella; Giarno, Giarno (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak fase kuat El-Niño dan La-Niña terhadap curah hujan bulanan di wilayah ekuatorial Pulau Kalimantan, Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan data deret waktu selama 30 tahun (1991–2020) dari delapan stasiun meteorologi serta indeks Niño 3.4. Metode yang digunakan meliputi regresi linier berganda dan perhitungan anomali curah hujan untuk mengevaluasi pengaruh ENSO. Hasil menunjukkan bahwa fase kuat El-Niño secara konsisten menurunkan curah hujan di seluruh lokasi, dengan penurunan terbesar terjadi di SM Nangapinoh (-1035,28) dan SM Pangsuma (-909,19). Sebaliknya, fase kuat La-Niña menunjukkan dampak yang bervariasi secara spasial: SM Maritim Pontianak dan SM Tebelian mengalami peningkatan signifikan (1141,26 dan 308,55), sedangkan SM Nangapinoh dan SK Kalbar mencatat penurunan curah hujan. Variasi ini mengindikasikan sensitivitas lokal yang berbeda terhadap kejadian ENSO. Temuan ini menunjukkan bahwa respons iklim di Kalimantan tidak seragam dan kemungkinan dipengaruhi oleh faktor geografis dan dinamika atmosfer lokal. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman variabilitas hidroklimat lokal dan mendukung pengembangan sistem peringatan dini serta strategi pengelolaan sumber daya air yang lebih adaptif.