Sosialisasi Kesiagapan Menghadapi Bencana Banjir Di SMPN 24 Samarinda: - Muhammad Ario Sya'Bani; Puri Dwi Waluyo; Santia Amuna; Dinda Nur Setiani; Muhammad Tanjung Wicaksono; Hafifah Hikma Hafiq; Iya’ Setyasih (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Mulawarman, 2025)
Samarinda merupakan daerah rawan terhadap berbagai bencana, seperti banjir, tanah longsor, dan kebakaran. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah banjir yang kerap melanda sejumlah wilayah, termasuk sekolah-sekolah. Untuk itu, dilakukan kegiatan pegabdian kepada masyarakat yang berfokus pada sosialisasi kebencanaan di SMPN 24 Samarinda, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa dalam menghadapi banjir. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, dimana siswa diberikan materi tentang penyebab, dampak, serta langkah-langkah pencegahan dan penganggulangan bajir. Sebanyak 26 siswa terlibat aktif dalam kegiatan ini dan mengikuti seluruh rangkaian sosialisasi dengan antusias. Hasil pelaksanaan menunjukkan para siswa memperoleh peningkatan pemahaman mengenai bahaya banjir dan pentingnya kesigapan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam membangun budaya sadar bencana di lingkungan SMPN 24 Samarinda, serta diharapkan dapat diteruskan secara berkelanjutan dengan dukungan pihak sekolah dan masyarakat sekitar.