EDUKASI PERMAINAN TRADISIONAL WELA MAKA DALAM PEMBELAJARAN PJOK DI SEKOLAH DASAR - Natal, Yanuarius Ricardus; Ola Tapo, Yohanes Bayo; Soko Wiru, Mikael Leonardus (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi siswa sekolah dasar tentang permainan tradisional Wela Maka sebagai bagian dari pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Kegiatan dilaksanakan di SD Citra Bakti, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur, melibatkan 50 siswa kelas 4-6. Melalui pendekatan demonstrasi, praktik, dan diskusi, siswa diajarkan nilai-nilai budaya, keterampilan motorik, dan kerjasama tim yang terkandung dalam permainan ini. Hasil menunjukkan peningkatan minat siswa terhadap budaya lokal sebesar 80% dan kemampuan fisik dalam koordinasi gerak. Kegiatan ini diharapkan dapat melestarikan warisan budaya sambil mendukung kurikulum PJOK.