PERAN KEJAKSAAN DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI DI WILAYAH HUKUM KEJAKSAAN NEGERI LHOKSEUMAWE - Novianti, Denia; Mukhlis, Mukhlis (Program Studi Magister Hukum Universitas Malikussaleh, 2025)
Studi ini untuk memahami optimalisasi pelaksanaan peran kejaksaan dalam pencegahan tindak pidana korupsi di Kota Lhokseumawe, serta mengetahui efektivitas dari peran kejaksaan dalam upaya pencegahan tindak pidana korupsi. Pencegahan tindak pidana korupsi di wilayah hukum Kejaksaan Negeri Lhokseumawe didasarkan pada fakta bahwa korupsi masih menjadi masalah serius yang merusak tatanan pemerintahan dan menghambat pembangunan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan metode hukum empiris, dan bersifat preskriptif, data diperoleh melalui data primer dan data sekunder serta akan di analisis, kemudian hasil penelitian akan disusun secara sistematis untuk memperoleh kejelasan dari permasalahan yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, menjelaskan bahwa optimalisasi pelaksanaan peran Kejaksaan Negeri Lhokseumawe berjalan secara optimal dan dilakukan melalui beberapa langkah. Efektivitas peran Kejaksaan Negeri Lhokseumawe dalam upaya pencegahan tindak pidana korupsi terbukti cukup baik melalui keberhasilan dalam penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan berbagai kasus korupsi. Meskipun terdapat tantangan seperti rendahnya kesadaran masyarakat, budaya korupsi yang mengakar dan hambatan dalam koordinasi antar lembaga.