Pengembangan Teori Ilmiah Berbasis Filsafat Ilmu: Pendekatan Interdisipliner Dalam Studi Resonansi, Teknologi, Dan Perkembangan Manusia - Gole, Silvianus; Sinring , Abdullah; Kamaruddin, Syamsu A. (Lembaga Riset dan Inovasi Almatani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teori ilmiah berbasis filsafat ilmu dengan mengintegrasikan berbagai disiplin ilmu, seperti teknologi, sosial, dan budaya, dalam konteks studi resonansi, perkembangan manusia, dan teknologi informasi. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang melibatkan pencarian dan pemilahan artikel terkait dari database akademik untuk menganalisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan interdisipliner yang menggabungkan filsafat ilmu dengan disiplin ilmu lain dapat menghasilkan teori yang lebih holistik dan aplikatif, dengan memperhatikan implikasi sosial, etika, dan budaya. Penelitian ini juga mengidentifikasi celah dalam penerapan teori ilmiah yang mengabaikan faktor sosial dan budaya, seperti dalam teori resonansi antena dan teori sejarah hidup. Integrasi filsafat ilmu dapat memperkaya pengembangan teori-teori ilmiah, dengan memberikan kerangka yang lebih sensitif terhadap dampak sosial dan etika dari penerapan teknologi. Kesimpulan penelitian ini adalah pentingnya menggabungkan filsafat ilmu dalam teori ilmiah untuk menghasilkan pendekatan yang lebih inklusif, yang tidak hanya fokus pada aspek teknis, tetapi juga mempertimbangkan dimensi sosial dan budaya.