ANALISIS PERMINTAAN RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) PENJARINGAN SARI SURABAYA - Widita Kurniasari (Trunojoyo University of Madura, 2007)
Upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dilakukan dengan peningkatan taraf hidup dan pemenuhan kebutuhan dasar (basic needs) manusia yaitu kebutuhan akan papan, sandang dan papan. Setelah kebutuhan pangan dan sndang terpenuhi maka perumahan menjadi kebutuhan dasar selanjutnya bagi manusia agar mereka dapta hidup layak. Namun bagi golongan masyarakat menengah kebawah, pemenuhan kebutuhan rumah merupakan suatu yang sulit untuk diwujudkan apabila tidak ada bantuan dari pemerintah. Salah satu bentuk bantuan dari pemerintah adalah pembangunan Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) di berbagai kota besar di indonesia. Pada awalnya Rusunawa dibangun untuk mengganti pemukiman kumuh. Selanjutnya dususul dengan pembangunan rusunawa yang ditawarkan secara bebas kepada masyarakat, dimana Rusunawa Penjaringansari termasuk didalamnya.