PKM Pengenalan Tempah Sampah Optimal (TSO) Sebagai Komposter Skala Rumah Tangga di Kota Makassar - Syamsiah, Syamsiah; Arsal, Andi Faridah; B, Nurhayati; Hiola, St. Fatmah; Adnan, Adnan (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah yang benar sangat mempengaruhi kualitas lingkungan. Lingkungan yang bersih dan asri sangat ditentukan dari kemampuan pengelolaan sampah oleh masyarakat. Partisipasi masyarakat sangat berperan penting dalam konsep pengelolaan sampah yang benar.Pelatihan Pengenalan Tempat Sampah Optimal sebagai komposter Skala Rumah Tangga di Kota Makassar bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, mengispirasi, mempopulerkan, dan menggugah masyarakat di Kota Makassardalam memanfaatkan dan mengembangkan TSO sebagai komposter skala rumah tangga dalam penerapannya di kehidupan sehari-hari. Metode yang telah dilakukan dalam kegiatan ini secara bertahap meliputi ceramah untukpemaparan materi dengan pengenalan mengenai bahan, alat, perakitan danprinsip kerja,demostrasi serta praktik langsung, dan diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan respons positif dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sudah mengetahuipemanfaatan TSO sebagai komposterserta manfaat lainnya. Selain pemanfaatan TSO sebagai komposter, secara mandiri masyarakat dapat memanfaatkannya sesuai dengan kebutuhan dan penerapannya. Seluruh peserta telah memiliki keterampilan dan pengetahuan sehingga peluang untuk pemanfaatan TSOsebagai kompostersemakin terbuka lebar. Selama kegiatanberlangsung seluruh peserta menunjukkan antusiasme sangat tinggi terhadap kegiatan pelatihan ini.