Pengendalian Persediaan pada Usaha Bengkel Arman Jaya: Studi Lapangan dan Kegiatan Edukasi - Rusly, Riyan; Musdalifa, Musdalifa; Sangkala, Masnawaty; Setiawan, Ricky; Ahmad, Syafar; Fitriani, Fitriani (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Pengendalian persediaan merupakan elemen krusial dalam menjaga stabilitas operasional usaha, terutama pada bengkel otomotif yang memerlukan ketersediaan suku cadang untuk memastikan kelancaran pelayanan. Artikel ini membahas hasil studi lapangan dan kegiatan edukasi yang dilakukan pada Bengkel Arman Jaya sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pemilik usaha mengenai pentingnya pengendalian persediaan dan memberikan panduan praktis dalam pengelolaan stok suku cadang. Metode yang digunakan mencakup observasi awal, penyusunan materi edukatif, pelaksanaan penyuluhan langsung, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha mengalami peningkatan pemahaman dan mulai menerapkan pencatatan persediaan harian serta sistem pemesanan yang lebih teratur. Edukasi ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis praktik sangat efektif dalam membangun kesadaran dan keterampilan pengelolaan persediaan sederhana di kalangan pelaku UMKM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaksanaan program serupa di sektor usaha bengkel otomotif lainnya.