Penguatan Literasi Sains Anak Usia Dini Melalui Peran Guru Model dalam Parent Teaching Day di TKIT Al Fityan - Muis, Abdul; Suwardi, Wisda Zulaeha; Sadsyam, Sriyanty; Sari, Dewi Puspita; Ristiana, Evi (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Literasi sains pada anak usia dini merupakan fondasi penting bagi kemampuan anak dalam memahami fenomena sederhana di lingkungan sekitar. Namun, hasil observasi awal di TKIT Al-Fityan menunjukkan bahwa sebagian anak masih mengalami kesulitan dalam membedakan habitat hewan, terutama ketika harus mengidentifikasi apakah hewan termasuk kelompok darat, air, atau udara. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya strategi pembelajaran yang lebih konkret dan menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi sains anak usia dini melalui penerapan Parent Teaching Day dengan melibatkan orang tua sebagai guru model. Metode pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan berlangsung selama satu hari dengan melibatkan 30 santri kelas B9 Ummu Salamah. Media pembelajaran yang digunakan meliputi video habitat, flashcard hewan, serta lembar klasifikasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi perilaku belajar, penilaian aktivitas klasifikasi, serta perbandingan pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan anak dalam mengenali habitat hewan. Anak mampu menyebutkan tiga jenis habitat (darat, air, udara) dengan ketepatan 85%, mengelompokkan hewan sesuai habitat dengan ketepatan 80%, serta menjawab pertanyaan terkait habitat dengan ketepatan 90%. Respons anak selama kegiatan juga menunjukkan antusiasme tinggi karena pembelajaran dikemas secara interaktif dan menggunakan media konkret. Kesimpulan kegiatan Parent Teaching Day efektif dalam meningkatkan literasi sains anak usia dini. Keterlibatan orang tua sebagai guru model serta penggunaan media visual memberikan pengalaman belajar bermakna dan membantu anak memahami konsep habitat hewan secara lebih mudah dan menyenangkan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan pengembangan tema sains lainnya.