Pelatihan Daring Jamovi sebagai Upaya Penguatan Literasi Statistik Mahasiswa - Elma Nurjannah; Aprilianti Nirmala S; Mushaf; Della Fadhilatunisa; Fakhri, M. Miftach (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Pelatihan penggunaan Jamovi diselenggarakan untuk meningkatkan literasi data dan kompetensi analisis statistik mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer (PTIK) Universitas Negeri Makassar. Kegiatan ini bertujuan mengatasi rendahnya kepercayaan diri mahasiswa dalam menggunakan perangkat lunak statistik serta keterbatasan pengalaman praktis dalam pengolahan data. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Posttest Only Evaluation, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner posttest yang menilai empat aspek utama: Availability of Learning Materials (ALM), Accessibility and Connectivity (AC), Confidence (C), dan Participant Engagement (PE). Hasil evaluasi menunjukkan materi pelatihan sangat baik (ALM = 4,21), akses dan konektivitas baik (AC = 4,07), kepercayaan diri meningkat (C = 3,61), dan keterlibatan peserta tergolong baik (PE = 3,87). Pelatihan memberikan dampak nyata berupa peningkatan kemampuan analisis data, pengalaman praktik langsung, serta kesiapan mahasiswa untuk menerapkan Jamovi secara mandiri. Temuan ini menegaskan urgensi integrasi pelatihan berbasis praktik langsung dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk memperkuat kompetensi digital, pemahaman statistik, dan kesiapan profesional mahasiswa.