REVITALISASI MANAJEMEN WISATA KAWASAN SUNGAI MENUJU GREEN ENVIRONMENTAL SUSTAINABILITY DI LEMBAH OYO KEDUNGJATI, IMOGIRI, KABUPATEN BANTUL - Wahyudi, Danang; Raharti, Rini; Prasetyanto, Hermawan; Sukamto, Sukamto; Kurniawan, Aditya; Ummi Hasanah, Erni; Sherly Aryanti; Oktaviane Rara Ayuningtias; Selfi Julian Friski; Nurina Rahmalia (Bajang Institute, 2025)
Program pemberdayaan wilayah ini dilaksanakan di Dusun Kedungjati, Selopamioro, Imogiri, Bantul dengan tujuan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata Lembah Sungai Oyo dan UMKM Sekarjati Mulyo. Kegiatan difokuskan pada peningkatan kapasitas pengelola wisata, perbaikan infrastruktur, inovasi produk UMKM, serta penerapan teknologi tepat guna dan digital marketing. Melalui kolaborasi perguruan tinggi dan masyarakat, program ini diharapkan mampu memperkuat daya saing ekonomi lokal, menciptakan lapangan kerja, dan mewujudkan pariwisata berkelanjutan berbasis potensi lokal.