PELATIHAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PENYUSUNAN DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS STEM-LITERASI MATEMATIS - Suryadinata, Nurain; Noer, Sri Hastuti; Rinaldi, Daniel; Abdurrafi, Muhammad Faishal; Andini, Serly Putri; Haniffadhilah, Haniffadhilah; Simbolon, Jeremi Samuel Tigor (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Matematika SMA di Kabupaten Lampung Selatan dalam memanfaatkan Artificial Intelligence (AI) untuk menyusun desain pembelajaran berbasis STEM yang berorientasi pada literasi matematis. Pelatihan diikuti oleh 46 guru anggota MGMP Matematika dan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, workshop, pendampingan, serta evaluasi. Guru diperkenalkan pada penggunaan tools AI (ChatGPT, Teachy, dan MagicSchool) serta penyusunan perangkat pembelajaran berbasis STEM. Evaluasi dilakukan melalui pretest–posttest dan penilaian produk pembelajaran. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan guru dengan nilai N-Gain sebesar 0,60 (kategori sedang), serta kualitas produk berupa modul ajar, LKPD, dan instrumen penilaian yang berada pada kategori “Baik Sekali”. Kegiatan ini berhasil memperkuat penguasaan guru terhadap teknologi AI dan integrasi pembelajaran STEM, sehingga dapat mendukung peningkatan kemampuan literasi matematis siswa di sekolah.