MENINGKATKAN KESADARAN GIZI MELALUI EDUKASI GIZI SEIMBANG PADA SISWA DI MTSN 3 PEKANBARU - Mitra Mitra; Jasrida Yunita; Oktavia Dewi; Ervira Dwiaprini As Syifa (Bajang Institute, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya gizi seimbang melalui edukasi dan permainan interaktif di Madrasah Tsanawiyah Negeri 3 Pekanbaru. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Edukasi dilakukan secara interaktif melalui penyampaian materi dan diskusi, sedangkan pemahaman siswa diperkuat melalui permainan edukatif “Bingo Gizi”. Peserta kegiatan adalah 35 siswa kelas tujuh. Evaluasi dilakukan melalui perbandingan skor pretest dan posttest untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan terutama pada topik porsi sayur, buah, dan makanan pokok dalam konsep “Isi Piringku”. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari guru serta siswa. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelaksanaan edukasi gizi secara berkelanjutan dan pengembangan media pembelajaran inovatif agar pesan gizi dapat diterima dengan lebih efektif oleh siswa.