PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK SUKODONO MELALUI PELATIHAN KREATIF DAUR ULANG SAMPAH PLASTIK - Sukma Irdiana; Kusnanto Darmawan; Ninik Lukiana; Mohammad Noor Khairullah; Kurniawan Yunus Ariyono (Bajang Institute, 2025)
Program Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Sukodono melalui Pelatihan Kreatif Daur Ulang Sampah Plastik dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan keterampilan, kreativitas, serta kesadaran lingkungan pada masyarakat, khususnya kelompok ibu rumah tangga. Permasalahan utama yang dihadapi wilayah Sukodono adalah tingginya volume sampah plastik rumah tangga yang belum tertangani secara optimal. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan pada teknik pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai guna dan bernilai ekonomi, seperti kerajinan tangan, tas, pot tanaman, dan dekorasi rumah. Metode kegiatan mencakup sosialisasi lingkungan, demonstrasi teknik daur ulang, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK terkait pengolahan sampah plastik. Selain itu, peserta menunjukkan minat tinggi untuk mengembangkan produk kreatif sebagai peluang usaha rumahan. Program ini tidak hanya berdampak pada pengurangan sampah plastik, tetapi juga membuka ruang pemberdayaan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan limbah menjadi produk bernilai jual. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis lingkungan yang berkelanjutan dan mampu memperkuat kapasitas ibu-ibu PKK sebagai agen perubahan dalam pengelolaan sampah di tingkat lokal