Pemberdayaan Kader dan Orangtua Balita dalam Pencegahan Stunting dan Pembuatan Menu Lokal Tinggi Protein di Posyandu Kelurahan Babau - Wanti Wanti; Irfan Irfan; Gresilda Louisa Sine (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Data pada tahun 2024 masih ditemukan stunting pada 14 anak berumur kurang dari 5 tahun yang tersebar di 6 RW dari 10 RW yang ada di Kelurahan Babau. Tujuan kegiatan ini untuk melakukan pemberdayaan kader dalam peningkatan pengetahuan orangtua anak balita dan pendampingan tentang cara pencegahan stunting dan pemberian makanan tambahan pada balita; juga untuk melakukan pemberdayaan kader dalam peningkatan pengetahuan masyarakat dalam perilaku cuci tangan pakai sabun. Lokasi kegiatan adalah di Kelurahan Babau Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Mitra pelaksanaan kegiatan ini adalah kelurahan Babau/Puskesmas Oesao, serta mitra sasaran adalah kader posyandu dan orangtua balita. Metode kegiatan yang dipakai dalam kegiatan ini adalah: sosialisasi dan penyuluhan pembuatan menu sehat tinggi protein bagi anak balita dan anak stunting bagi kader dan orangtua balita dalam pemberian makanan tmbahan pada anak, serta pemberian PMT. Selain itu dilakukan pemberian makanan tambahan berupa snack tinggi protein berbahan local bagi balita. Evaluasi dilakukan terhadap komitmen kelurahan, komitmen kader dan orang tua balita, peningkatan pengetahuan dan pemahaman kader dan orangtua anak tentang stunting dan cara pembuatan menu makanan local tinggi protein. Diharapkan orangtua balita bisa mengadopsi dan mempraktekkan dalam kesehariannya pemberian menu yang sudah diajarkan untuk meningkatkan status gizi dan pencegahan staunting pada balita.