Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Untuk Pencegahan Penyakit Daibetes Melitus Pada Kader Posyandu di Desa Borisallo Kabupaten Gowa - Samsualam Samsualam; Hasriwiani Habo Abbas; Hasnaeni Hasnaeni; Nurul Aulia Iskandar; Miftahul Jannah (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Angka prevalensi penderita Diabetes Melitus (DM) Di Desa Borisallo sekitar ± 8,3%. Pemanfaatan pekarangan rumah belum di optimalkan menjadi tanaman obat keluarga sebagai pertolongan pertama untuk pencegahan dan pengobatan DM. Metode pelaksanan PKM adalah T echnology, Paedagogy , and Content Knowledge (TPACK), dengan bentuk ceramah, latihan, diskusi, dan praktek, dengan partisipasi menjadi lebih fleksibel. Jumlah partisipan yang terlibat sebanyak 20 kader posyandu. Hasil pelatihan di temukan bahwa pengetahun kader tentang pencegahan dan perawatan luka meningkat sebanak 90%. Hasil pengetahuan dan keterampilan teknik penanaman TOGA terjadi peningkatan masing-masing 90% dan 85%. Pemanfataan Toga dalam pembuatan teh dan minuman herbal terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan masing-masing 85% dan 80 %. Diharapkan kelanjutan kegiatan ini adalah terbentuk branding dan kemasan teh herbal dan minuman herbal anti diabetes di Desa Borisallo.