Pengenalan dan Pelatihan Sistem Sensor dan Buzzer Berbasis Arduino sebagai Media Pembelajaran Interaktif - Riskawati, Riskawati; Ansar, Asnaeni; Nurhasmi, Nurhasmi; Baharuddin, Hendra (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan “Pelatihan Pengenalan Sensor dan Buzzer Berbasis Arduino dengan Tinkercad” dilaksanakan di Universitas Negeri Makassar sebagai upaya meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa calon guru dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran sains. Pembelajaran dengan penerapan media berbasis Arduino dan Tinkercad merupakan bentuk inovasi dari prinsip pembelajaran abad ke-21 dan sejalan dengan konsep Project-Based Learning yang menekankan pembelajaran aktif, kolaboratif, dan kontekstual. Mahasiswa calon guru dituntut untuk mampu memanfaatkan teknologi digital dalam proses pembelajaran agar tercipta pengalaman belajar yang interaktif, efisien, dan bermakna. Metode pelaksanaan kegiatan dikemas dalam bentuk pelatihan dan praktik langsung (workshop) selama satu hari dengan peserta sebanyak 25 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam memahami konsep dasar sensor dan buzzer, keterampilan dalam merancang serta memodifikasi simulasi rangkaian menggunakan Tinkercad, serta meningkatnya motivasi untuk menggunakan media berbasis teknologi dalam pembelajaran sains.