PENGARUH KELENGKAPAN SARANA PRASARANA, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI MADRASARAH ALIYAH NEGERI (MAN) KOTA PROBOLINGGO - Hidayatulloh, I. B.M.; Nurmala, Ria (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelengkapan sarana prasarana, budaya organisasi, dan kompensasi terhadap motivasi kerja guru di MAN Kota Probolinggo. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan sarana prasarana menjadi faktor yang paling kuat dalam meningkatkan motivasi kerja guru. Kondisi fasilitas yang memadai mendorong guru bekerja lebih nyaman, efektif, dan bersemangat dalam melaksanakan tugas mengajar. Selain itu, budaya organisasi yang harmonis, komunikatif, dan suportif terbukti mampu meningkatkan dorongan kerja guru. Kompensasi yang layak, baik berupa penghargaan finansial maupun nonfinansial, juga memberikan kontribusi penting dalam memperkuat motivasi dan komitmen kerja. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pemenuhan fasilitas, penguatan budaya organisasi, serta penyediaan kompensasi yang adil sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kualitas kinerja guru di MAN Kota Probolinggo.