STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM DAWET SAGU DI KAWASAN WISATA RELIGI SUNAN AMPEL SURABAYA - Magfirotul Karima; Naim (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Penelitian bertujuan untuk membahas strategi pengembangan UMKM Dawet Sagu di kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya. UMKM ini memiliki potensi pasar yang besar karena tingginya arus wisatawan, namun masih menghadapi kendala seperti persaingan produk sejenis, inovasi yang kurang optimal, serta promosi yang belum memanfaatkan teknologi secara maksimal. Menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara, penelitian menemukan bahwa strategi pengembangan yang diperlukan meliputi inovasi rasa, peningkatan kebersihan dan pelayanan, pemanfaatan media digital, serta kerja sama dengan pengelola kawasan wisata. Selain itu, pelatihan manajemen usaha dan akses permodalan sangat penting untuk memperkuat daya saing, meningkatkan penjualan, dan mendukung keberlanjutan UMKM di kawasan tersebut.