ROTI MARYAM SEBAGAI IDENTITAS KULINER KAWASAN SUNAN AMPEL: ANALISIS DAYA TARIK, PELUANG UMKM, DAN DAMPAK EKONOMI WISATA RELIGI SUNAN AMPEL - Achmad Zakaria; Naim; Walipah (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Roti Maryam telah menjadi identitas kuliner khas kawasan Sunan Ampel dan memiliki peran signifikan dalam mendukung aktivitas wisata religi. Penelitian ini bertujuan menganalisis daya tarik Roti Maryam sebagai ikon kuliner, peluang pengembangan UMKM yang memproduksinya, serta dampak ekonominya bagi masyarakat sekitar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara pelaku UMKM, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Roti Maryam memiliki daya tarik kuat karena cita rasa khas, nilai historis kawasan Arab, dan fungsinya sebagai oleh-oleh bagi para peziarah. UMKM memiliki peluang besar melalui inovasi produk dan pemasaran digital. Secara ekonomi, Roti Maryam berkontribusi pada peningkatan pendapatan, lapangan kerja, dan penguatan ekonomi lokal di kawasan Sunan Ampel.