PELATIHAN ASISTEN PRAKTIKUM LABORATORIUM BIOLOGI DASAR JURUSAN BIOLOGI FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Hamka Lodang; Muhiddin Palennari; Dewi Sartika Amboupe; Nur Aisyah Takdir; Jamilatus Sa'diyah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Pelaksanaan tridarma perguruan tinggi menuntut adanya kegiatan yang mampu memotivasi dan mengarahkan mahasiswa, khususnya dalam aspek pendidikan dan penelitian di laboratorium. Salah satu upaya yang dilakukan adalah program pelatihan asisten praktikum di Laboratorium Biologi Jurusan Biologi FMIPA UNM, yang ditujukan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai asisten praktikum Biologi Dasar. Kegiatan ini bertujuan menguatkan kemampuan teknis, pemahaman keselamatan kerja, serta keterampilan pengelolaan praktikum agar mahasiswa mampu menjalankan peran asistensi secara profesional. Pelatihan diikuti oleh 21 asisten praktikum Biologi Dasar dan dilaksanakan dengan metode berbasis praktik dan simulasi yang dipadukan dengan penyampaian materi teoritis. Metode pelatihan terdiri atas persiapan kegiatan, pemberian materi teoritis, pelatihan praktek laboratorium, simulasi dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi teknis dan soft skills, seperti komunikasi, tanggung jawab, dan etika kerja, yang berdampak positif terhadap kualitas proses pembelajaran di laboratorium. Berdasarkan hasil evaluasi yang dilakukan, terlihat adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menjalankan prosedur praktikum secara mandiri, yang sebelumnya dikuasai oleh sekitar 62% peserta pada tahap pre-test meningkat menjadi 86% pada post-test. Program pelatihan ini berpotensi menjadi strategi berkelanjutan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di Jurusan Biologi UNM.