OPTIMALISASI PEMANFAATAN BAHAN PANGAN FERMENTASI BERBASIS PROBIOTIK DAN PREBIOTIK UNTUK MENJAGA KESEHATAN MULUT DAN GIGI DI PUSKESMAS MADISING NA MARIO KOTA PARE PARE - Dwyana, Zaraswati; Asmawati, Asmawati; Haedar, Nur; Widyastuti, Helmy (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Edukasi tentang kesehatan gigi dan mulut masih perlu dilakukan terutama berkaitan dengan konsumsi makanan sehat yang dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut terutama untuk balita . Penggunaan probiotik dan prebiotik pada makanan dapat menjaga kesehatan terutama untuk kesehatan gigi dan mulut. Solusi yang akan dilakukan dalam kegiatan pengabdian pada masyaakat ini adalah sosialisasi tentang bahan pangan fermentasi yang mengandung probiotik dan prebiotik yang dapat digunakan untuk kesehatan tubuh , mengolah probiotik dan prebiotik menjadi produk fermentasi yang bahan bakunya dengan mudah diperoleh dan dapat dibuat dengan mudah oleh semua kalangan sehingga bisa dikonsumsi sebagai bahan pangan yang membantu meningkatan kesehatan gigi dan mulut serta upaya pencegahan penyakit pada gigi dan mulut. Metode yang dilakukan secara bertahap yang dimulai dengan edukasi tentang pentingnya perawatan gigi dan mulut untuk menambah pengetahuan masyarakat tentang perawatan kesehatan gigi dan mulut. Tahap selanjutnya dilakukan penyuluhan tentang probiotik dan prebiotik, demonstrasi pembuatan pangan fermentasi. Hasil kegiatan menunjukkan masyarakat memahami perawatan gigi dengan mulut dengan sangat baik, tetapi untuk probiotik dan prebiotik umumnya para kader posyandu yang mengikuti kegiatan pengabdian ini belum memahami dengan baik manfaat probiotik dan prebiotik serta mengenali bahan pangan fermentasi.Selama kegiatan pengabdian para kader posyandu sangat antusias dalam mengikuti selutuh kegiatan pengabdian .