Penerapan Budaya 5R Ringkas Rapi Resik Rawat Rajin Dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan Produksi Pabrik 1 Fitting PT XYZ - Sutariyono, Sutariyono (Manajemen FEB Unima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya penerapan budaya 5R dalam meningkatkan produktivitas karyawan Hal tersebut mendorong PT XYZ Fitting perusahaan yang bergerak dibidang industri plumbing fitting dan sanitary yang menerapkan manajemen Japan dalam berproduksinya senantiasa untuk meningkatkan produktivitasnya agar dapat bersaing dan menjadi leader dibidangnya dengan membangun konsep produksi manufacturing Penuntasan Kontrol Visual Visual Management dengan Kegiatan 5R Ringkas Rapi Resik Rawat Rajin Profit dan K3 yang tuntas dengan Konstruksi Brand Memperoleh Kepercayaan Pelanggan Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif teknik pengumpulan menggunakan teknik observasi dan teknik wawancara kepada Supervisor Foreman dan Ketua 5R khusus di pabrik 1 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pentingnya penerapan budaya 5R dalam meningkatkan produktivitas karyawan Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penerapan budaya 5R yang baik terbukti dapat meningkatkan produktivitas Hal ini disebabkan karena aktifitas orang lebih efektif dan sia sia kerja dapat diminimalisir < p> < em>< p> The aim of this research is to determine the importance of implementing 5R in increasing productivity < em>This encourages PT Xyz Fitting Companies engaged in the Plumbing Fitting and Sanitary Industry that apply Japan management in their production always to increase their productivity in order to compete and become a leader in its field by building the concept of manufacturing production of visual control visual management with the activity 5R concise neat resik Care Diligence Profit and K3 which is complete with Brand Construction Gaining Customer Trust The research method used by researchers is a descriptive method with a qualitative approach collection techniques using observation techniques and interview techniques with Supervisors Foreman and the Chair of 5R specifically at factory 1 The research results show that implementing a good 5R culture has been proven to increase productivity This is because people s activities are more effective and waste of work can be minimized< p>