Preferensi Masyarakat Indonesia Dalam Penggunaan Uang - Kumajas, Lydia; Langie, Jessylistina; Mokoagouw, Sevny (Manajemen FEB Unima, 2024)
Pandemi COVID 19 mengajarkan kita mengenai pentingnya dana darurat sebagai payung saat keadaan ekonomi buruk Riset sebelunya menjelaskan bahwa pada masa COVID 19 preferensi masyarakat lebih memilih tabungan dan emas sebagai bentuk dana darurat Akan tetapi preferensi masyarakat bisa berubah menyesuaikan dengan situasi dan kondisi oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui preferensi masyarakat dalam menggunakan uang di masa sesudah COVID 19 < em>< p> Menggunakan metode riset deskriptif dari 162 responden hasil riset menjelaskan bahwa preferensi masyarakat tidak berubah di era sesudah COVID 19 dimana sebagian besar masyarakat menggunakan uangnya yang didapat dari pendapatannya dan pinjaman lunak untuk tabungan deposito dan emas Hasil riset juga menjelaskan bahwa penggunaan uang untuk keperluan konsumtif tidak besar Disimpulkan bahwa responden tampaknya sudah lebih memahami bahwa uang harus digunakan secara bijaksana Adapun rekomendasi kebijakan yang disampaikan adalah peningkatan literasi keuangan perlu diberikan kredit bunga 0 bagi sektor UMKM peningkatan syarat pinjaman online peningkatan jumlah jaminan LPS dan memperluas jaminan LPS ke emas < em>< p>