Pengaruh Pengetahuan Motivasi E Commerce dan Media Sosial Terhadap Minat Berwirausaha Kearifan Lokal Pada Generasi Z - Mulyanto, Mulyanto; Krisnanda, Krisnanda; Suroso, Iwan; Septanti, Anissya Lutfi (Manajemen FEB Unima, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan motivasi berwirausaha e commerce dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha berbasis kearifan lokal Gusjigang pada generasi Z di Kabupaten Kudus Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer Sebanyak 130 responden dalam penelitian ini Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling Analisis data dilakukan dengan menggunakan alat tes Smart PLS Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha berbasis kearifan lokal Gusjigang pada generasi Z Motivasi berwirausaha e commerce dan penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha berbasis kearifan lokal Gusjigang pada generasi Z Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan kewirausahaan tidak secara langsung mempengaruhi terhadap minat generasi Z untuk berwirausaha berbasis kearifan lokal Gusjigang di Kabupaten Kudus Namun motivasi berwirausaha e commerce dan penggunaan media sosial dapat meningkatkan minat generasi Z terhadap wirausaha berbasis kearifan lokal Gusjigang di Kabupaten Kudus Sehingga peningkatan dari factor faktor tersebut dapat memperbesar minat generasi Z terhadap berwirausaha dengan memanfaatkan kearifan lokal Gusjigang < em>< p> < p> This study aims to examine and analyze the influence of entrepreneurial knowledge entrepreneurial motivation e commerce and social media usage on entrepreneurial interest based on the local wisdom of Gusjigang among Generation Z in Kudus Regency This is a quantitative study using primary data There were 130 respondents in this research The sampling technique employed is nonprobability sampling with purposive sampling Data analysis was conducted using the Smart PLS tool The results show that entrepreneurial knowledge has a negative and insignificant effect on entrepreneurial interest based on the local wisdom of Gusjigang among Generation Z Entrepreneurial motivation e commerce and social media usage have a positive and significant effect on entrepreneurial interest based on the local wisdom of Gusjigang among Generation Z Based on the data analysis it can be concluded that entrepreneurial knowledge does not directly influence the interest of Generation Z in entrepreneurship based on the local wisdom of Gusjigang in Kudus Regency However entrepreneurial motivation e commerce and social media use can increase Generation Z s interest in entrepreneurship based on the local wisdom of Gusjigang in Kudus Regency Therefore enhancing these factors can increase Generation Z s interest in entrepreneurship by leveraging the local wisdom of Gusjigang < em>< p>