Pengaruh Literasi Kewirausahaan Kreativitas Individu dan Sikap Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA - Gultom, Johanris Rafael; Soputan, Grace; Londa, Marlyn (Manajemen FEB Unima, 2024)
Di era transformasi digital yang luar biasa dan revolusi industri 5 0 kewirausahaan telah menjadi elemen penting dalam aktivitas sehari hari masyarakat saat ini dengan banyak individu yang berpartisipasi dalam aktivitas kewirausahaan sebagai profesi utama dan sekunder Mahasiswa memiliki beberapa peluang untuk menjadi wirausaha namun hanya sedikit mahasiswa termasuk Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado yang memanfaatkannya Namun ada berbagai faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berbisnis antara lain literasi kewirausahaan inovasi pribadi dan pola pikir kewirausahaan Penelitian ini berupaya untuk mengetahui: 1 dampak literasi kewirausahaan terhadap minat berwirausaha 2 dampak kreativitas individu terhadap minat berwirausaha dan 3 dampak sikap kewirausahaan terhadap minat berwirausaha < em> Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif Sampel penelitian ini adalah mahasiswa aktif semester lima Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado yang berjumlah 155 orang Sebelum pengumpulan data kuesioner divalidasi dan reliabel Data dievaluasi dengan analisis regresi sederhana Hasil penelitian menemukan bahwa: 1 literasi kewirausahaan mempunyai pengaruh secara parsial terhadap minat berwirausaha; 2 kreativitas individu berpengaruh secara parsial terhadap minat berwirausaha; dan 3 sikap kewirausahaan berpengaruh secara parsial terhadap minat berwirausaha Dengan demikian literasi kewirausahaan kreativitas individu dan sikap kewirausahaan terbukti sangat penting untuk menarik perhatian karena mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap upaya meningkatkan minat berwirausaha < em>< p>