Analisis Disiplin dan Motivasi Kerja Serta Kinerja Anggota POLRI Pada Bidang Hubungan Masyarakat POLDA Sulawesi Selatan - Albertin; Baharuddin, Baharuddin; Toding, Apriana (Manajemen FEB Unima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja anggota Polri di Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sulawesi Selatan Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur tentang manajemen sumber daya manusia khususnya terkait disiplin motivasi dan kinerja dalam organisasi Kepolisian dan menjadi acuan atau dasar bagi peneliti lain yang ingin mengeksplorasi isu serupa di bidang kehumasan Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan fokus pada eksplorasi hubungan antara tingkat disiplin motivasi kerja dan kinerja individu Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam observasi dan dokumentasi terhadap 7 informan yang terdiri dari anggota Polri dan Aparatur Sipil Negara ASN yang bekerja di lingkungan Bid Humas Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berperan penting dalam menjaga efisiensi operasional dan kualitas layanan terutama melalui kepatuhan pada prosedur kehadiran tepat waktu dan integritas personal Sementara itu motivasi kerja yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti kebanggaan institusional serta faktor eksternal seperti penghargaan dan dukungan pimpinan secara signifikan mendorong peningkatan kinerja Kinerja anggota Polri dinilai berdasarkan profesionalisme penguasaan teknologi dan kemampuan komunikasi Hambatan utama ditemukan pada personil yang mendekati masa pensiun yang kurang menguasai teknologi sehingga mempengaruhi kualitas kerja secara keseluruhan Dengan demikian kombinasi disiplin kerja yang tinggi dan motivasi yang optimal terbukti menjadi determinan utama dalam meningkatkan kinerja personil Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan teknologi pengawasan disiplin dan pemberian penghargaan untuk memotivasi anggota Polri di Bid Humas < p> < p> This study aims to analyze the influence of work discipline and motivation on the performance of police officers in the Public Relations Division of the South Sulawesi Regional Police It seeks to contribute to the development of literature on human resource management particularly regarding discipline motivation and performance within the police organization Additionally it serves as a reference or< em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> < em>< p> foundation for future researchers exploring similar issues in the field of public relations This research employs a descriptive qualitative approach focusing on the exploration of relationships between work discipline work motivation and individual performance Data were collected through in depth interviews observations and documentation inv< em>olving 7 informants consisting of police officers and civil servants working within the Public Relations Division The findings indicate that work discipline plays a crucial role in maintaining operational efficiency and service quality particularly through adherence to procedures punctuality and personal integrity Meanwhile work motivation driven by internal factors such as institutional pride and external factors such as rewards and leadership support significantly enhances performance The performance of police officers is assessed based on professionalism technological proficiency and communication skills The main challenge identified is that personnel approaching retirement tend to struggle with technological adaptation which affects overall work quality Therefore a combination of high work discipline and optimal motivation is proven to be key determinants in improving personnel performance This study recommends strengthening technology training enhancing discipline supervision and providing rewards to further motivate police officers in the Public Relations division < em>< p>