Analisis Hasil Belajar Mata Pelajaran Fisika Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Inkuiri pada Peserta Didik SMA - Putri, Desi Az Zahra; Hendrawan, Jimmy; Sulaeman, Nurul Fitriyah; Subagiyo, Lambang (Program Studi Pendidikan Fisika, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran fisika dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri pada pesrta didik SMA. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI-4 SMA Negeri 13 Samarinda. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan penelitian kuantitatif metode deskriptif. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa kelas XI-4 yang menerapkan model pembelajaran inkuiri memiliki sebaran data sebanyak 30 dengan nilai rata-rata 61,67 dan standar deviasi 17,924. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing tersebut dapat dikatakan cukup baik karena terbukti dengan adanya nilai standar deviasi yang ebih kecil dari mean artinya data menyebar tidak jauh dari mean dan menunjukkan variabel relative homogen. Dalam penelitian ini apabila ditinjau dari segi gender maka memiliki nilai rata-rata untuk peserta didik perempuan yaitu sebesar 65,50 dimana nilai rata-rata tersebut lebih unggul daripada peserta didik laki-laki yang nilainya hanya sebesar 54,00.